よろぶん あにょはせよ〜

ソウルのゲストハウス アジトゲストハウスです。
今日はわたしの大好きなスンデ料理を紹介したいと思います。
スンデ 순대とは、豚の腸に野菜や肉、血を詰めた韓国のソーセージ。
スープにしても、蒸しても、炒めても美味しい。
最高の酒の肴です。
スーパーでは、このように真空パックで売っています。

まずは、パッケージに書いてある通りにスンデを温めます。

お湯に入れて8分ぐらぐら
この間に、ヤンニョンを作ります。

コチュジャン、潰したにんにく、酒、梅エキスを1
唐辛子粉、醤油、オリゴ糖を2の比率で混ぜます。
味濃いくらいにしておきます。
キャベツ、人参、エゴマの葉、玉ねぎを切っておきます。

キャベツはもっと大きく切ってもいいです。
写真のは冷凍しておいたストックなので。
温めたスンデをパウチから出して

一口大に切ります。
このまま塩をつけて食べても美味しいです。

あまり薄く切ると、中身と皮がバラバラになちゃいますので気をつけてくださいね。
まず、野菜を炒めてある程度火が通ったらヤンニョンを大さじ2くらい入れます。

野菜とヤンニョンが混ざったら
スンデを入れて、さらにヤンニョンを大さじ2投入

最後にエゴマの葉を入れて、炒まったらごま油を振りかけます。味を見て完成です。

味見してみて薄ければ、ヤンニョンを追加してください。

ご飯のおかずにピッタリですよ。
私の大好きなスンデの美味しいお店たち
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
アジトゲストハウス(ソウル)
《住所》
郵便番号 04597
ソウル特別市中区茶山路10キル5-4
アジトゲストハウス
서울특별시 중구 다산로 10길5-4(신당동)
아지트 게스트 하우스
5-4,Dasan-ro 10-gil,Jung-gu,Seoul
Agitguesthouse
《電話番号》
010-3443-7133
《お問い合わせ先》
ホームページ
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