よろぶん あにょはせよ〜
ソウルのゲストハウス アジトゲストハウスです。

今日はわたしの大好きなスンデ料理を紹介したいと思います。

スンデ 순대とは、豚の腸に野菜や肉、血を詰めた韓国のソーセージ。
スープにしても、蒸しても、炒めても美味しい。
最高の酒の肴です。

スーパーでは、このように真空パックで売っています。
IMG_2801

まずは、パッケージに書いてある通りにスンデを温めます。

IMG_2802
お湯に入れて8分ぐらぐら

この間に、ヤンニョンを作ります。
IMG_2806
コチュジャン、潰したにんにく、酒、梅エキスを1
唐辛子粉、醤油、オリゴ糖を2の比率で混ぜます。
味濃いくらいにしておきます。

キャベツ、人参、エゴマの葉、玉ねぎを切っておきます。
IMG_2807
キャベツはもっと大きく切ってもいいです。
写真のは冷凍しておいたストックなので。

温めたスンデをパウチから出して
IMG_2808

一口大に切ります。
このまま塩をつけて食べても美味しいです。
IMG_2809
あまり薄く切ると、中身と皮がバラバラになちゃいますので気をつけてくださいね。

まず、野菜を炒めてある程度火が通ったらヤンニョンを大さじ2くらい入れます。
IMG_2811
野菜とヤンニョンが混ざったら
スンデを入れて、さらにヤンニョンを大さじ2投入
IMG_2812

最後にエゴマの葉を入れて、炒まったらごま油を振りかけます。味を見て完成です。
IMG_2813
味見してみて薄ければ、ヤンニョンを追加してください。

IMG_2818
ご飯のおかずにピッタリですよ。




私の大好きなスンデの美味しいお店たち







ブログの更新をラインでお知らせ
 


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アジトゲストハウス(ソウル)

《住所》
郵便番号 04597

ソウル特別市中区茶山路10キル5-4
アジトゲストハウス

서울특별시 중구 다산로 10길5-4(신당동)
아지트 게스트 하우스

5-4,Dasan-ro 10-gil,Jung-gu,Seoul
Agitguesthouse

《電話番号》
010-3443-7133

《お問い合わせ先》
ホームページ

フェイスブックページでは、
猫たちの様子や社長の手料理を毎日更新中
facebook


メールアドレス
ironcow@me.com

よくあるご質問はこちらの記事をご参考ください。 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


PVアクセスランキング にほんブログ村
ゲストハウスランキング