よろぶん あにょはせよ〜
ソウルのゲストハウス アジトゲストハウスです。
以前、韓国のパンチャン ほうれん草の和え物を紹介しましたが、
先日、お義母さん方のおばあちゃんちに行ったときに出してもらった시금치무침が、とっても甘くて
おばあちゃんに「どうしてこんなに甘いの?砂糖がはいってるの?」
ってきいたら、
「ほうれん草は、冬は甘いから塩で味付けすると甘くなるんだよ」
って教えてもらいました。
そんなわけで、家でやってみた。
塩をひとつまみ入れた水を沸かす。
洗ったほうれん草(1束)をゆでる。
火が通ったら、取り出して冷水にさらす。
思いっきり絞り、絞り、絞る。
ボウルにほぐす。
(根っこも捨てずに入れてみた)
味付けは
潰したニンニク
塩
ゴマ油
煎りごま
塩を小さじ1.5くらい
(塩の性質によって調節してください)
ニンニクを小さじ1.5くらい
しっかり混ぜます
味見をして、しっかり味が付いていれば
ゴマ油
入りごま
しっかり混ぜたら、完成です!!
おばあちゃんみたいに甘くは無かったけど、味がシンプルで美味しい!!
旬のほうれん草は今度から塩にしよう!
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