よろぶん あにょはせよ〜
ソウルのゲストハウス アジトゲストハウスです。

昨日の市長選を受けて、ソウル市長が決まりました。
国民の力党 オセフン市長になりました。
この選挙は、先のパク市長が自殺したことによる補欠選挙なので残り一年ちょっとの短い任期で成果を残せるかを市民はみています。
同時に、釜山市長選も行われたのですがこちらも国民の力党が圧勝し、与党民主党が惨敗する結果になりました。
全体平均55.5%という高い投票率も記録しており、国民の現状への不満など思いが現れているようですね。

閑話休題

スーパーに行ったら、キンパセットがセールで4000ウォンで売っていたので、買ってきました。
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キンパセットにはいろいろあるけど、これはチンチャチンチャオーソドックスなやつ
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これで、チョー簡単なキンパの作り方を説明します。
キンパの具は、いろいろあるけど基本はこの3つだから。

海苔と四角いカニカマ、細長い沢庵、なんかの加工肉(キンパ用ハム)
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キンパ用ハムは、このように縦に筋が入っていてがんばれば手でさけるようになっています
海苔が10枚なので、ハムも10本
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ハムは、フライパンでサッと炒めるとより美味しいですが、簡単さを追求してここは炒めないで進行します。

カニカマはこれが5本入っていて、半分にさいて使います。
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適量のご飯に塩とゴマ油で味付け
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塩はおにぎりより少な目に
ゴマ油はご飯がパラパラになる程度でおK

海苔を巻くやつ(あれ名前何?)の上に敷き
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ご飯をのせます
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なるべく薄く薄くご飯を盛るのがポイント
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手前には、ご飯を敷かないようにすると巻きやすいよ
巻き終わりの部分もご飯を少な目にしておくと切ったときの断面図がきれい

3つの具をのせます
(1本目の写真を撮り忘れて、これは二本目のキンパ。
具にキュウリとカッキムチが追加されています)
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ツナマヨとかの汁気の多い具はエゴマの葉に包んで細長くするときれいだよ。

巻き初めにごはんを載せなかった部分の海苔を接着部分のごはんにギュギュっと押し付けると
具がご飯に固定されるので、後半が巻きやすくなります
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巻いたら、適当な大きさに切ります。
これも二本目の写真wwww
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包丁にご飯がくっついて切りにくい場合は、包丁を一度洗ってゴマ油を塗ると切りやすくなるよ。


明日は、SNSで話題だった折りたたみキンパの作ってみたをお届けします。






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